Ayer fue presentado en el Restaurante Gaig de Barcelona La cocina de los carteles modernistas, el nuevo libro de los cocineros Carles Gaig (1 estrella Michelin) y David Heras, chef del restaurante Delicius del Hotel Balneario Vichy Catalán. El libro también cuenta con la colaboración inestimable del crítico e historiador Daniel Giralt-Miracle, autor del prólogo y de todos los textos explicativos que acompañan a los 30 carteles incluidos en la obra. El libro lo ha editado Galerada con la colaboración del Grupo Vichy Catalán.
La cocina de los carteles modernistas propone un interesante diálogo artístico y culinario entre el cartelismo modernista de finales del siglo XIX y principios del XX y la cocina contemporánea (a caballo entre la cocina tradicional y la cocina de autor) que practican estos dos maestros de los fogones.
Cada cartel tiene una respuesta en forma de plato, de creación gastronómica. Se trata, en definitiva, de explicar el cartelismo modernista –una manifestación importante de nuestro arte y nuestra cultura– aprovechando el arte culinario de nuestros grandes chefs. Grupo Vichy Catalán, mecenas de la cultura. La cocina de los carteles modernistas es el cuarto volumen de la serie iniciada en 2005 con Santi Santamaria entre libros y fogones y seguida con Diez menús para un concierto: la cocina de la música de Joan Roca (2008) y Grandes platos para treinta obras maestras de la pintura de Xavier Pellicer (2009). Todos los títulos de la colección se han editado con la colaboración del Grupo Vichy Catalán. La trayectoria empresarial del Grupo Vichy Catalán siempre ha ido ligada a la salud y a la calidad. Sus aguas siempre han disfrutado de unas especiales propiedades minero-medicinales. El Grupo, sin embargo, también se ha distinguido siempre por su apoyo a la cultura. Las etiquetas de algunos de sus productos más emblemáticos se han embellecido con la obra de varios artistas de renombre internacional y también han servido para homenajear a la cultura ya algunos de sus representantes más ilustres. Algunos de los carteles del libro que hoy se presenta también hacen referencia a sus aguas y su logotipo histórico es un diseño cien por cien modernista. Títulos como "El agua en la cocina del futuro", "Agua, el arte del buen comer" o las colecciones "Nueva Cocina Catalana" y "Nueva Cocina Española" no habrían visto la luz sin la sensibilidad y el patrocinio del Grupo Vichy Catalán, que también ha impulsado la Cofradía Gastronómica del Agua, una asociación que tiene entre sus objetivos principales el estudio y la práctica de la gastronomía del agua y defender la buena cocina.
Cada cartel tiene una respuesta en forma de plato, de creación gastronómica. Se trata, en definitiva, de explicar el cartelismo modernista –una manifestación importante de nuestro arte y nuestra cultura– aprovechando el arte culinario de nuestros grandes chefs. Grupo Vichy Catalán, mecenas de la cultura. La cocina de los carteles modernistas es el cuarto volumen de la serie iniciada en 2005 con Santi Santamaria entre libros y fogones y seguida con Diez menús para un concierto: la cocina de la música de Joan Roca (2008) y Grandes platos para treinta obras maestras de la pintura de Xavier Pellicer (2009). Todos los títulos de la colección se han editado con la colaboración del Grupo Vichy Catalán. La trayectoria empresarial del Grupo Vichy Catalán siempre ha ido ligada a la salud y a la calidad. Sus aguas siempre han disfrutado de unas especiales propiedades minero-medicinales. El Grupo, sin embargo, también se ha distinguido siempre por su apoyo a la cultura. Las etiquetas de algunos de sus productos más emblemáticos se han embellecido con la obra de varios artistas de renombre internacional y también han servido para homenajear a la cultura ya algunos de sus representantes más ilustres. Algunos de los carteles del libro que hoy se presenta también hacen referencia a sus aguas y su logotipo histórico es un diseño cien por cien modernista. Títulos como "El agua en la cocina del futuro", "Agua, el arte del buen comer" o las colecciones "Nueva Cocina Catalana" y "Nueva Cocina Española" no habrían visto la luz sin la sensibilidad y el patrocinio del Grupo Vichy Catalán, que también ha impulsado la Cofradía Gastronómica del Agua, una asociación que tiene entre sus objetivos principales el estudio y la práctica de la gastronomía del agua y defender la buena cocina.
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